Классификация — Википедия

Классифика́ция, также классифици́рование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и другом), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому основанию (признаку, критерию), при котором объём родового понятия (класс, множество) делится на виды (подклассы, подмножества), а виды, в свою очередь делятся на подвиды и так далее.

Классификация широко применяется как в науке (особенно, в естественных науках), так и в практической деятельности, причём научные классификации отличаются более устойчивым характером, поэтому сохраняются долгое время[1][2]. Например, классификация химических элементов, созданная Д. И. Менделеевым продолжает дополняться по сей день.

В классификации важное значение имеет выбор основания (критерия, признака) деления предмета. Основание может быть существенным и несущественным. Классификация выполненная по существенному признаку называется естественной, классификация выполненная по несущественному признаку — искусственная (или, вспомогательная) классификация[3].

Одной из трудностей, которая возникает при классификации, является переходная форма[4]. Например, при классификации прав и свобод человека и гражданина свобода слова может быть отнесена как к естественным (врождённым) правам, так и к политическим правам.

В зависимости от широты классификации могут быть энциклопедическими (универсальными) и специальными (отраслевыми), включающими классификации узкого круга однородных явлений[5].

Правила классифицирования (деления объёма понятия)

[править | править код]

Так как классификация является разновидностью деления понятия, то ей присущи все правила, используемые при операции деления объёма понятий[3].

  1. Как и при делении, классификацию необходимо проводить только по одному конкретному основанию. Если данное правило будет нарушено, то произойдёт пересечение понятий[6]. Например, в делении «Бумага делится на белую, чёрную, толстую, тонкую» допущена ошибка, так как деление произведено не по одному основанию, а сразу по двум. То есть, первое основание — цвет, вторым основанием является толщина. Так, бумага может быть белой и толстой, черной и тонкой, или наоборот.
  2. Необходимо соблюдать соразмерность деления[6][7], т.е. сумма членов классификации должна равняться объёму родового понятия (класса, множества). Возможные ошибки при несоблюдении данного правила:
    * Неполная (узкая) классификация. То есть объём видовых понятий в результате классификации не исчерпывают объём делимого понятия. Например, в классификации «Литературные жанры по содержанию делятся на трагедии, комедии, ужасы» не указан жанр — драма.
    * Классификация с лишними видовыми понятиями. Примером данного вида ошибок является деление «Компьютеры делятся на настольные, мобильные, переносные и персональные», в котором «персональные» компьютеры является лишним видовым понятием.
  3. Члены классификации должны взаимно исключать друг друга.
  4. Подразделение на подклассы должно быть непрерывным[7].

Примеры классификаций

[править | править код]

Примеры некоторых классификаций:

Примечания

[править | править код]
  1. Асмус В. Ф., 1947, с. 62.
  2. Гетманова А. Д., 1995, с. 52.
  3. 1 2 Гетманова А. Д., 1995, с. 50.
  4. Гетманова А. Д., 1995, с. 51.
  5. Классификация // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0. (CC BY-SA 3.0)
  6. 1 2 Гетманова А. Д., 1995, с. 47.
  7. 1 2 Кондаков Н. И., 1975, с. 248.

Литература

[править | править код]